Об институте  » 

 
 
 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт физических проблем им Ф.В. Лукина» (ФГУП «НИИФП им. Ф.В. Лукина») был создан в 1962г.
Постановлением СМ РСФСР №261-23 от 19.05.1983г НИИФП было присвоено имя первого директора Центра микроэлектроники Ф.В. Лукина, при непосредственном участии которого создавался институт и закладывались основы отечественной микроэлектроники.

3 марта 1958 года считается датой рождения Зеленограда. Тогда было принято постановление Совета Министров СССР №248 о строительстве под Москвой города-спутника. Зеленоград  формировался как город электроники, его градообразующим ядром стал Центр микроэлектроники (позже переименованный в Научный центр), в марте 1963г. первым директором был назначен Ф.Лукин(1943г.-лауреат Сталинской премии, 1953г.-лауреат Сталинской премии и 1958г.-лауреат Ленинской премии). 
 Именно благодаря уму, прозорливости и самоотверженности этого человека и его соратников отечественная микроэлектроника получила импульс к своему развитию на долгие годы.

НИИ физических проблем, в отличие от институтов Академии наук, работал над решением как фундаментальных, так и прикладных проблем развития физико – технологического базиса изделий новых поколений. Результатом стало создание новых материалов, приборов и внедрение новых технологических процессов.
Работы института можно представить как своеобразную эволюционную цепь, отражающую общий процесс развития микроэлектроники и прилегающих к ней областей науки и техники. Можно отметить заметный вклад сотрудников института во многие направления отечественной микроэлектроники.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №560-183 от 30.06.1980г «По дальнейшему развитию микроэлектроники в стране» было предусмотрено проектирование и строительство инженерно-производственного корпуса (ИПК) с синхротроном – накопителем как важнейшей научно-производственной базы НИИФП.

Результаты многолетних исследований, конструкторские решения и документация по ряду приборных и технологических разработок сис-тематически передавались в различные организации и предприятия: в НПО "Кристалл", НПО "Электрон", НПО "Восток", НПО "Электро¬ника", ЛОМО, НИИ "Пульсар", НИИ "Сапфир" - по ПЗС и ИК-фотоприемниками (МДП и ПЗС); в НПО "Плутон" и НПО "Тантал" — по технологии холодных автокатодов; в НПО "Интеграл" и заводы "Элма", "Ангстрем" и "Микрон" — по технологии производства жидкокристаллических индикаторов; в НПО "Восток", НПО "Электрон", ПО "Сапфир", завод "Старт", НИИ "Прикладная физика", НПО "Элас" — по технологии микроприборов на соединениях А2В6 и А3В5; в ФИАН, ИРЭ, ИЗМИРАН, ИКИ, ИАЭ им. ИВ. Курчатова, НПО "Вектор", НПО "Азимут" поставлялись сверхпроводниковые структуры, сквиды и датчики с переходами Джозефсона, работающие при температуре жидкого гелия, необходимые для создания систем раннего предупреждения о воздушных и космических объектах, а также для систем контроля за магнитным состоянием земной коры в сейсмических активных зонах, разработки нового поколения гироскопов и медицинской аппаратуры.

В историю института вошли видные деятели науки и техники, в рядах сотрудников института в разное время были: В.И. Рыжих, Р.А. Сурис - член-корреспонденты РАН, академики Международной академии информатизации – Н.С.Самсонов, В.Н. Сретенский, академики Российской Академии инженерных наук - А.В. Емельянов, Э.А. Полторацкий, академики Метрологической академии – А.В. Никитин, А.И. Козлитин. В институте подготовлено и защищено более 40 докторских и 60 кандидатских диссертаций. В настоящее время ФГУП «НИИФП им. Ф.В. Лукина» ориентирован на опережающую подготовку научно-технологического задела в обеспечение развития наноэлектроники и микросистемной техники.

 
Copyright © 1998-2017, NT-MDT